居安思危,防患未然——新能源学院开展防震疏散应急演练

2023-03-13 09:24:39 点击:

演练现场

为强化全院师生的防震减灾意识,切实增强避险减灾意识和自救、互救能力,最大限度的减轻地震造成的损失,3月9日-10日,学院组织全体师生开展了防震疏散应急演练。

防震演练在教学楼和宿舍楼相继展开,院领导提前详细规划了紧急疏散时的撤离秩序、安全管理事项等,确保防震演练安全有序进行。随着第一声警报响起,各班同学认真模拟地震发生时的真实场景,就近躲避在书桌下、床铺下、墙角等相对安全的地方,用书本、枕头等物品保护头部,并抓住牢固的物体,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低重心,保护好头颈、眼睛,并保持镇定。第二声警报响起,各个岗位值守的领导及老师紧急疏导,指挥学生沿着指定楼梯通道快速、有序的撤离,到达指定集合地点后,班长清点人数,向总指挥报告。整个演习过程紧张有序,有条不紊,均能做到安全撤离、有序集合,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。

此次防震救灾应急疏散演练的顺利完成,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使全院师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能起。今后我院将继续以常态化的安全教育、安全演练筑牢校园安全防线,保障师生生命安全。(撰稿:马士伟;终审:李琪飞)