你的位置: 网站首页 > 党建工作 > 正文

凝聚奋进伟力 谱写新时代华章——新能源学院开展书记讲党课活动

2021-06-25 15:35:46 点击:

党委书记讲党课

党课现场

为深入推进党史学习教育走深走实,引导党员进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,掀起学习党史新热潮,623日下午,新能源学院党委书记曹立宏以学党史、悟思想,凝聚奋进伟力,谱写新时代华章为主题,为学院全体师生党员做了专题党课辅导报告。学院党员领导干部、支部书记将以不同专题,陆续开展党史学习专题党课。621日,学院党委副书记为2021届毕业生党员开展了党史学习教育暨党性教育专题党课。

党课系统梳理了1921年到2021年中国共产党走过的一百年历程中具有重大意义的历史事件、奋斗轨迹、革命精神。通过学习,全体党员深刻认识到,党的百年是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、 艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线;“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”,是中国共产党百年历史的主流和本质;把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进 是中国共产党百年历史的鲜明特征;逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,是中国共产党百年历史的庄严使命。

党课穿插了很多生动的革命历史故事,形象阐释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。全体党员深切体会到,中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,而是因为她有一系列优秀特质。中国共产党有远大理想追求,有科学理论引领,有选贤任能机制,有严明纪律规矩,有自我革命精神,有强大领导能力。正是依靠诸多优秀特质,中国共产党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。 全体党员深刻领悟了习近平总书记马克思主义的重要论述:实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!新中国成立70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,马克思主义在中国大地放射出灿烂光芒、结出丰硕果实,马克思主义中国化理论成果不断将马克思主义推向新的历史高度,生动诠释了马克思主义为什么 中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。它从奋斗中得来,是实现全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、中华民族伟大复兴的必由之路;它是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,焕发出科学社会主义的强大生机活力;它始终坚持以人民为中心,致力于造福最广大人民群众,中国特色社会主义就是“好”。

通过学习,同学们更加深刻地认识到中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

此次党课深入浅出、内涵丰富,同学们感受到党史学习更加系统,收获颇丰。71名毕业生党员表示,在走入职场后的工作学习生活中,要真正学好党史这本教科书,将党史学习与实际工作联系起来,为党和人民的事业、为中华民族伟大复兴交出一份满意答卷。