新能源学院开展“全民反诈在行动·宣传活动进校园”专题讲座

2022-06-10 16:33:32 点击:

为深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争一系列重要论述和批示精神,结合《兰州理工大学扫黑除恶常态化工作方案》的通知,将扫黑除恶常态化工作与学校安全稳定工作相结合,着力抓好扫黑除恶宣传教育、线索模排、信息预警、问题整治等工作。6月9日下午,新能源学院特邀请中国人民银行酒泉市中心支行党委委员、工会主任赵志国,浦发银行酒泉分行党委委员、副行长殷晓琴,酒泉市公安局反诈中心科长岳栋开展了“全民反诈在行动,宣传活动进校园”专题讲座,学院党委副书记牛磊及学院一百余名同学参加了此次讲座。

讲座伊始,学院党委副书记牛磊对大家的到来表示热烈的欢迎。紧接着,民警高洁结合自己的工作经历,通过一些真实的电信诈骗案例,采用PPT、小视频等形式向同学们分析了“网络贷款”“网络刷单”、“杀猪盘”、冒充“公检法”人员等校园高发诈骗套路及犯罪分子惯用的诈骗技俩流程,全面分析了当前电信诈骗手段的多样性、诈骗主体的复杂性和诈骗行为的隐蔽性,并详细讲解了如何有针对性地进行防范,做到不听、不信、不转帐、不汇款,发现电信诈骗及时报警。在最后的答疑解惑环节中,同学们积极参与互动,提出自己的困惑,公安民警对大家提出的问题进行一一解答,现场气氛很是活跃。

通过此次防诈骗知识讲座的开展,加深了我院学生对电信诈骗犯罪手法的认知,学习了如何防范网络电信诈骗的相关知识,提高了甄别和防范网络电信诈骗的能力。(撰稿:马士伟;审稿:牛磊;终审:曹立宏)