建设安全文明校园·全面推进素质教育—新能源学院开展综合安全宣传月活动

2021-12-16 09:46:39 点击:

为进一步加强学生安全教育,推进学院安全工作,切实增强全院师生的抗疫防疫、避险减灾意识。学院组织开展综合安全宣传月活动,学院全体师生参加了此次活动。

学院积极开展综合安全宣传月活动,通过主题班会、宣传展架、PPT、案例、形象生动的影像资料等多种形式,内容涵盖防地震、防火灾、防溺水、防爆、防骗、防疫等方面,组织全体师生学习,揭示潜在的安全威胁,提升学生的警惕意识和安全事故应对能力。为进一步提高安全工作,学院开展地震应急疏散演练,为保障地震应急疏散演练顺利开展,学院领导高度重视,在疫情常态化工作下,统一领导部署,制定了全面、详细的实施方案和应急预案,设立了学生引导组、医疗救护组、教师引导组和宣传组等工作小组,专项负责演练活动各环节的顺利开展,各班主任和学生干部积极配合。在疏散演练的过程中,各组负责人以最快的速度到达所在的岗位,并按照各岗位的职责认真开展工作,组织学生快速、安全地疏散到安全地带。全院师生沉着冷静、互相合作,一切行动听从指挥,按照学院制定的实施方案和应急预案,本着时间就是生命、纪律就是保障原则,以最快的速度,最好的秩序,圆满地完成了此次紧急逃生疏散的演练任务。

学院也开展卫生清洁消毒行动,对所有教室、宿舍、厕所等重点区域也进行消毒处理。组织宣讲了冬季呼吸道疾病预防以及新冠疫情相关知识,一对一地向同学们教授如何正确带口罩、七步洗手法以及咳嗽的礼仪,使同学们建立起正确的卫生健康意识和行为习惯。

综合安全宣传月的开展,有利于扎实推进学院安全教育工作,提高全院师生的安全意识,增强师生自救互救的应变能力,同时对防疫抗疫的宣传也达到了预期的效果,本次活动不仅加强了同学们的防疫意识,也明确了大家对自身健康的关注。学院将以综合安全宣传月活动为契机,以活动促工作,以活动促安全,引导全院师生增强风险防范意识,为建设平安校园夯实基础。(撰稿:马士伟;终审:牛磊)