《读者》(校园版)主编 “阅读与美育”主题报告会在新能源学院举办

2021-04-20 08:21:45 点击:

《读者》(校园版)主编温彬

“阅读与美育”主题报告

报告会现场

人间最美四月天。春天的兰州理工大学酒泉校区翠柳依依、迎春花随风绽放,一切欣欣然的样子。2021418日下午,应新能源学院邀请,《读者》(校园版)杂志主编、青年诗人、专栏作家、影评人、职业阅读推广人温彬先生来到学院,开启新学期“新韵能源大讲堂”,为学院全体师生分享了“阅读与美育”主题报告。学院党委书记曹立宏主持了报告会。

“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界,增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。为人民提供更多优秀精神文化产品,善莫大焉”。温彬先生以习近平总书记考察读者出版集团有限公司时的讲话切入,认为阅读是人类认识世界、了解世界、发展思维、获得审美体验的重要路径。

庄子曰“美是天地有大美而不言”;顾城说“美是草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好”;蒋勋说,“美,是要用一辈子去完成的功课”……,温彬先生以自己大学生活的亲身经历开场,运用国民杂志《读者》编辑的独特见解和青年诗人的文学视觉、浪漫情怀、生动优美的历史文化故事诠释了美的内涵、美育的概念和意义。

温彬先生认为,美育作为德育的基础,其在人生发展中有着举足轻重的作用。美育教育最好的方法是阅读教育,阅读是陶育美的重要途经。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。中华民族历来有勤学善学的文化传统。建设书香社会,既是历史文化的传承,也是时代发展的需要。温彬先生勉励同学们多读书、读好书,在书香校园中不断提升自我,完善自我,陶育美,让美点亮我们的精神生活,激发建设现代化强国的磅礴力量。

聆听报告,同学们感受到了美的力量,清晰了美的陶育路径,那就是阅读。报告会丰富了新能源学院师生的校园文化生活,激发了同学们对阅读和美的情绪体验和精神追求,有助于培养高尚情操,提高社会主义觉悟,鼓舞学生为实现共产主义理想和创造一切美好的事物而奋发向上的力量。