新能源学院开展“新韵大讲堂·专业教育”专题讲座

2021-06-23 10:38:44 点击:

讲座现场

为激励学生学好专业知识,增强对新能源发展形势的认知,深入了解专业发展前景,提升就业能力素养。2021620日,新能源学院特邀兰州理工大学能源与动力工程学院刘宜教授、赵伟国副院长作了 “新韵大讲堂·专业教育”专题讲座,学院150余名学生参加聆听了此次讲座。

赵伟国副院长作了《海洋能利用技术》的讲座,指出海洋能以潮汐、波浪、温度差、盐度梯度、海流等形式存在,海洋能储量巨大,可再生、清洁无污染等优点。分析了海洋能在中国的分部情况并介绍了人类利用海洋能发电的提出及发展状况,重点认识了利用海洋能发电的原理并着重介绍了几个具有代表性的发电项目,对目前海洋能发展的研究课题做了认真细致的分析。他将当今科技发展与我国研究探索形成了完整的理论+实践体系做了比较,在新型能源方面取得了举世瞩目的成就,实现了后来居上。刘宜教授作了《抽黄用泵及抗磨蚀、空蚀技术》的讲座,以白银景泰川电灌溉工程为例,从工程背景、影响腐蚀的因素、水泵扛泥沙磨损的措施、抽黄用泵四个方面入手,深入浅出的为同学们讲解了抽黄用泵在实际使用中容易受到的磨损,提出可通过减少泥沙进入进水流道和前池、提高水泵过流部件抗磨性能等措施减少水泵磨损,延长水泵使用寿命,并就兰州理工大学针对抽黄用泵的主要研究方向及成果向同学们做了介绍。

通过此次讲座,同学们不仅对自己所学专业有了更深层次的了解,更对树立正确就业观念起到了积极的推动作用。